首页 > 银行 > 考试题库 >

银行考试货币银行资料练习五

推荐:陕西银行招聘网2014-06-14 15:49:46 | 中公教育
银行考试货币银行资料练习五

 1.在银行发放贷款的情况下,货币作为价值运动的独立形式从银行单方面转移到借款人,这时货币执行的职能是()

A.价值尺度

B.支付手段

C.流通手段

D.贮藏手段

2.再贴现是()的行为。

A.企业和商业银行之间

B.企业和中央银行之间

C.商业银行和商业银行之间

D.商业银行和中央银行之间

3.流动性最大的金融资产是()

A.政府债券

B.企业债券

C.货币

D.企业股票

4.我国目前拥有货币发行权的银行是()

A.中国进出口银行

B.汇丰银行上海分行

C.中国农业发展银行

D.中国人民银行

5.“搭便车”现象是对下列()的一种形象的比喻。

A.社会福利问题

B.市场失灵问题

C.公共物品问题

D.以上都是

6.如果一国出现国际收支逆差,该国外汇供不应求,则该国本币兑外汇的汇率变动将表现为()

A.外汇汇率下跌

B.外汇汇率上涨

C.本币汇率上涨

D.本币法定升值

7.普通年金是指一系列在一定期限内每期等额的收付款项发生在每期的( )。用到这里

A.期末

B.期初

C.期中

D.年初

8.当一个地区出现以下哪种指标时,说明该地区的经济发展水平比较低?

A.基尼系数的值越小,其数值越接近0

B.洛伦茨曲线越近似于一条直线

C.恩格尔系数越接近于1

D.菲利普斯曲线近似于一条直线

9.政府在控制通货膨胀时,如果采取紧缩性经济政策,将使( )两项宏观经济政策目标之间出现矛盾。

A.价格稳定与国际收支平衡

B.价格与经济增长

C.经济与充分就业

D.充分就业与国际收支平衡

10.与高级时装等非生活必需品相比,粮食等生活需求品的需求,价格弹性需求是( )

A较低

B.较高

C.相等

D.不能判断

11.2005年小李将他的全部收入用在两种商品X和Y上,与2005年相比,2006年商品X和Y的价格都上升了8%,2006年小李消费的X和2005年一样多,但消费的Y却比2005年少,因此可以断定( )。

A.Y的需求收入弹性大于零

B.Y的需求收入弹性小于零

C.Y的需求收入弹性等于零

D.相对价格没有改变,因此小李行为非理性

12.马科威茨均值——方差模型的假设条件之一是( )。

A.市场没有摩擦

B.投资者以收益率均值来衡量未来实际收益率的总体水平,以收益率的标准差来衡量收益率的不确定性
C.投资者总是希望期望收益率越高越好,投资者既可以是厌恶风险的人,也可以是喜好风险的人

D.投资者对证券的收益和风险有相同的预期

13.在下列哪种市场中,组合管理者会选择消极保守型的态度,只求获得市场平均的收益率水平?( )

A.弱式有效市场

B.无效市场

C.半强式有效市场

D.强式有效市场

14.当一国经济出现膨胀和顺差时,为了内外经济的平衡,根据财政货币政策配合理论,应采取的措施是( )。

A.紧缩性的财政政策和紧缩性的货币政策

B.膨胀性的财政政策和紧缩性的货币政策

C.膨胀性的财政政策和膨胀性的货币政策

D.紧缩性的财政政策和膨胀性的货币政策

参考答案:

【答案】B。解析:支付手段是随着商品赊买赊卖的产生而出现的。在赊销赊购中,货币被用来支付债务。后来,它又被用来支付地租、利息、税款、工资等。

【答案】D。解析:票据贴现是企业为了取得资金,将未到期的商业票据向商业银行转让的票据行为;商业银行之间进行票据转让的票据行为是转贴现,商业银行向中央银行的票据转让是再贴现。

【答案】C。解析:流动性,指金融工具迅速变为货币而不致遭受损失的能力,它主要通过买卖、承兑、贴现与再贴现等交易来实现。

【答案】D。解析:在我国,只有中国人民银行具有发行人民币的权力。

【答案】C。解析:公共物品具有非竞争性和非排他性,“搭便车”行为是对公共物品的非排他性的形象比喻。搭便车理论首先由美国经济学家奥尔森于1965年发表的《集体行动的逻辑》一书中提出,其基本含义是不付成本而坐享他人之利。

【答案】B。解析:国际收支逆差,外汇供不应求,直接标价发下,外汇汇率上升,本币贬值。

7.【答案】:A。解析:涉及到年金概念时一般提到的都是期初与期末,普通年金发生在每期的期末,即付年金发生在每期的期初。

8.【答案】C。解析:本题考查经济学的一些指标,答案选C。基尼系数和洛伦兹曲线是用来衡量收入分配差距的,菲利普斯曲线是衡量通货膨胀率和失业率关系的,恩格尔系数指食品消费支出占总消费支出的比例,这个比例越大说明一国把大部分的收入都用在了吃饭上,经济发展水平必然比较低。

9.【答案】B。解析:政府为抑制通货膨胀采取紧缩性的经济政策,在稳定物价水平的同时会使经济增长速度放缓。

10.【答案】A。解析:对于粮食等生活需求品而言,价格的相对变动较高,导致的需求的相对表动较低,需求价格弹性较低。

11.【答案】A。解析:价格上升,意味着收入相对下降,而Y的消费也比去年减少,两者同方向变动,说明需求的收入弹性大于零。

12.【答案】C。解析:1、投资者在考虑每一次投资选择时,其依据是某一持仓时间内的证券收益的概率分布。 2、投资者是根据证券的期望收益率估测证券组合的风险。 3、投资者的决定仅仅是依据证券的风险和收益。 4、在一定的风险水平上,投资者期望收益最大;相对应的是在一定的收益水平上,投资者希望风险最小。

13.【答案】D。解析:强式有效市场:这是最大程度的市场效率概念,在这种形式的假设下,所有相关信息(包括内部信息和公开信息)都在证券价格中反映出来。

14.【答案】A。解析:当经济出现通胀时,说明货币供给大于需求,应采取紧缩性货币政策,当经济出现顺差时,说明经济过热,此时应采取紧缩性财政政策。


相关阅读:渭南公职考试QQ群:226406375|渭南人事考试网微信(zgjy1234)

更多人事考试信息访问:渭南人事考试网

 

轻松扫一扫,即刻获取渭南人事考试最新考试动态
渭南人事考试网微信
\
渭南中公教育
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

责任编辑(zyy13444)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决