首页 > 社区工作者 > 阅读资料 >

2018陕西渭南社区经济公共基础知识:中央国家机关之国家主席

【导语】社区工作者招聘考试即将拉开帷幕,考生了解更多关于陕西社区考试更多相关资讯请关注渭南社区工作者考试网. 小编在这里希望大家认真备考,祝大家成功上岸!

推荐国省考备考群:755368023  推荐事业单位备考群:578048127  推荐微信公众号:zgjy1234

推荐教师招聘备考群:851225330  推荐国企招聘交流群:763289155  推荐社区招聘交流群:763289155 


2018年宪法修正案正式通过,关于宪法修正的知识是考生在复习的时候需要重点关注的考点,现就宪法中有关国家主席的重要知识进行讲解。

一、国家主席的性质和地位

中华人民共和国主席是我国国家机构的重要组成部分,对内对外代表国家,依法行使宪法规定的国家主席职权。

二、国家主席的产生和任期

国家主席、副主席由全国人大选举产生。宪法规定:有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。

国家主席、副主席的任期同全国人大每届任期相同,均为5年。

三、国家主席的职权

根据宪法的规定,国家主席的职权主要有:

1.公布法律,发布命令

法律在全国人大或全国人大常委会正式通过后,由国家主席予以颁布施行。国家主席根据全国人大常委会的决定,发布特赦令、动员令、宣布进入紧急状态、宣布战争状态等。

2.任免国务院的组成人员和驻外全权代表

国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,经全国人大或全国人大常委会正式确定人选后,由国家主席宣布其任职或免职。国家主席根据全国人大常委会的决定,派出或召回驻外大使。

3.外交权

国家主席代表国家,进行国事活动,接受外国使节,接受外国使节的仪式也叫递交国书仪式。国家主席根据全国人大常委会的决定,宣布批准或废除条约和重要协定。

4.荣典权

国家主席根据全国人大常委会的决定,代表国家向那些对国家有重大功勋的人授予荣誉奖章和光荣称号。

在我国,国家副主席的职责主要是协助国家主席工作。

四、国家主席职位的补缺

现行宪法规定,国家主席缺位时,由副主席继任主席的职位;副主席缺位时,由全国人大补选;国家主席、副主席都缺位时,由全国人大进行补选;补选之前,由全国人大常委会委员长暂时代理国家主席的职位。全国人大常委会委员长代理国家主席职位时的地位与国家主席相同,所处理的各种国务具有与国家主席同等的法律效力。

关注渭南中公教育微信公众号(zgjy1234),及时掌握公考资讯!

微信咨询

责任编辑(渭南中公教育)

标签:社区招聘
分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
视频专区
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决